辛くな〜いカリフラワーとオクラの四川風練りごま和え レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 冷凍カリフラワー(神戸物産) 234g
- 冷凍オクラ(下処理&下茹で済み) 3本(28g)
- ❄白練りごま 小さじ2
- ❄インカインチオイル 小さじ2
- S&B 菜館 キャベツの四川風ピリ辛和え 1袋(3.5g)
作り方
- 1 今日使う調味料はS&B…ん!??キャベツ?そんなものウチにはないよ…と思われた方ご安心を。ウチもねえよ(´>ω∂`)☆ここは臨機応変に仲間のカリフラワーにご登場願いましょう(拍手)
-
2
凍った儘のカリフラワーを耐熱容器に入れ、電子レンジ500W4〜5分加熱する。
キャベツのシャキシャキ感がほしいので冷凍オクラをプラス。常温に9分置き半解凍して1cmの輪切りにする。 -
3
即席ごま油を作るよ❣️
❄を泡立て器等で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。
即席ごま油にS&Bキャベツの四川風ピリ辛和えを入れて、よく混ぜる。②の野菜を加えて、よく和える。
きっかけ
楽レピ投稿に当たり先ずは食材調達からと形から入ったものの案が浮かばず、覇気が失せ、食材を次々とダメにしてしまった。罪悪感と腐敗した野菜のグロい光景がトラウマとなり買い物恐怖症(生鮮食品)と二次障害で軽症冬季鬱を発症。冷凍食材で乗り切る毎日。
おいしくなるコツ
工程②カリフラワーは加熱後、笊にあげて水気を確りと切る事で水っぽくなるのを防げます。 お好きな冷凍保存野菜を使ってね♡ ゴソゴソ... ∩∩ ̄ ̄/| ( )━┫] | (o づ | | ∪∪ ━|/。.:*・゚☆
- レシピID:1080043414
- 公開日:2024/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません