和風アジアンテイスト❁タイ風☯青唐辛子の味噌漬炒め レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 牛角切り肉 85g
- 玉ねぎ 168g
- ゴーヤ 1/2本(可食部97g)
- 蒲鉾(1.5cm幅の銀杏切り) 100g
- 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 2枚(90g)
- モッツァレラチーズ(クラフト一口サイズ) 2袋46個(チーズのみ172g)
- ❄サラダ油 大さじ1/2
- ❄白練りごま 大さじ1/2
- 桃屋のきざみにんにく 小さじ2
- ゆたかやの南蛮みそ漬(青唐辛子の味噌漬) 大さじ1(青唐辛子は更に細かく刻む)
- レモングラスペースト 大さじ4
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種と綿をくり抜き薄切りにする。ボウルに入れ塩小匙1/3、砂糖小匙2(共に分量外)を揉み込んで暫く置き、軽く水気を絞る。俺は冷凍ゴーヤスライスを使うぜ。
-
2
玉ねぎは縦半分に切り、横5mm幅に切る。牛角切り肉はチロルチョコサイズに切り揃える。
即席ごま油を作ります❣️
❄を箸、又はホイッパー等で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。 - 3 フライパンに即席ごま油、桃屋のきざみにんにくを中火で熱し、沸々と泡立ち始めたら、牛肉を解し炒める。色が変わったら取り出す。続けて、玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら牛肉を戻し入れる。
- 4 ③にゴーヤ、蒲鉾、油揚げを加えざっと炒める。青唐辛子の味噌漬、レモングラスペーストを加え全体を混ぜる。味が馴染んだら、水気を切ったモッツァレラチーズを加えチーズが溶ける迄加熱する。
きっかけ
遮二無二レシピ三三三⊂( ⊂ ゚ω゚)⊃GOどうなるかわからないワクワク感よりも書き上げたレシピを見て(料理を音楽に例えると私は作曲よりポエム先行タイプ)大丈夫かコレ?という不安の方が勝ったが予想外に良い出来♪寿司皿でいうと高級黒皿レベル✨
おいしくなるコツ
工程④冷凍ゴーヤスライスを使う場合は出てきた水分を確り飛ばしながら炒める 辛さ度 MIN ■■■■■■■□□□ MAX :( ´◦ω◦`):プルプル 味覚には個人差があり、特に酸味の感じ方は個人差が大きく、変化しやすい。調味料は各自要調整。
- レシピID:1080043403
- 公開日:2024/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません