和風アジアンテイスト❁タイ風☯青唐辛子の味噌漬炒め レシピ・作り方

和風アジアンテイスト❁タイ風☯青唐辛子の味噌漬炒め
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
仙台名物牛タン焼きのお供南蛮みそ漬けとレモングラスペーストをかけ合わせた逸品。和とエスニックが融合した絶妙な辛さがクセになるグリーンカレー風味の肉野菜炒めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種と綿をくり抜き薄切りにする。ボウルに入れ塩小匙1/3、砂糖小匙2(共に分量外)を揉み込んで暫く置き、軽く水気を絞る。俺は冷凍ゴーヤスライスを使うぜ。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り、横5mm幅に切る。牛角切り肉はチロルチョコサイズに切り揃える。
    即席ごま油を作ります❣️
    ❄を箸、又はホイッパー等で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。
  3. 3 フライパンに即席ごま油、桃屋のきざみにんにくを中火で熱し、沸々と泡立ち始めたら、牛肉を解し炒める。色が変わったら取り出す。続けて、玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら牛肉を戻し入れる。
  4. 4 ③にゴーヤ、蒲鉾、油揚げを加えざっと炒める。青唐辛子の味噌漬、レモングラスペーストを加え全体を混ぜる。味が馴染んだら、水気を切ったモッツァレラチーズを加えチーズが溶ける迄加熱する。

きっかけ

遮二無二レシピ三三三⊂( ⊂ ゚ω゚)⊃GOどうなるかわからないワクワク感よりも書き上げたレシピを見て(料理を音楽に例えると私は作曲よりポエム先行タイプ)大丈夫かコレ?という不安の方が勝ったが予想外に良い出来♪寿司皿でいうと高級黒皿レベル✨

おいしくなるコツ

工程④冷凍ゴーヤスライスを使う場合は出てきた水分を確り飛ばしながら炒める 辛さ度 MIN ■■■■■■■□□□ MAX :( ´◦ω◦`):プルプル 味覚には個人差があり、特に酸味の感じ方は個人差が大きく、変化しやすい。調味料は各自要調整。

  • レシピID:1080043403
  • 公開日:2024/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤモッツァレラチーズ油揚げかまぼことうがらし・葉唐辛子
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る