ファミマルPREMIUM高級ドレでシーザーリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール新ごはん(日清シスコ) 55g
- 冷凍オニオンソテー(業務スーパー) 51g
- ゴーヤ 1/2本(可食部97g)
- とうもろこし 1/3本 (粒64g)
- 人参(すり下ろし) 97g
- 大蒜 3g
- 牛豚合挽ミンチ 108g
- バター 4g
- ⭐牛乳 200ml
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素 6.2g
- シーザードレッシング(煮込み用) 大さじ3(2回分)
- シーザードレッシング(仕上げ用) 大さじ2くらい
- マッシュルーム酢漬け(薄切り) 30g
作り方
- 1 冷凍オニオンソテーは袋毎常温に数分置き、少し柔らかくしてサクッと折って取り出す。残りは保存袋に入れ1ヶ月冷凍保存可。包丁で切り分けラップで包み小分け冷凍しておくと時短になり後々楽。
- 2 ゴーヤは蔕を切り落とし、縦半分に切る。スプーン等で種と綿を刮いで除く。半月の輪切りにし、塩小さじ1/4を揉み込む。10分置き、水分が出てきたら絞る。俺は冷凍ゴーヤスライスを使うぜ。
-
3
とうもろこしは皮を剥き、芯から実をそいで取っておく。俺は冷凍コーンを使わせてもらうぜ!
大蒜は包丁の腹を乗せ、上から押さえるか、又は大蒜絞り器等で確りと潰してから、微塵切りにする。 - 4 予め無水鍋を中弱火にかけ、蓋をして1分30秒予熱する。落とした水滴が玉状に転がれば適温(水玉テスト)。バター、挽肉を入れ、上に③の大蒜を乗せる。蓋をして2分中弱火でじっくりと焼く。
-
5
⭐を混ぜておく。
④にゴーヤ、とうもろこしを加え、挽肉をポロポロに解しながら、中火で2分程炒め合わせる。
続けてオニオンソテーを投入。解凍されて溶けたら、人参を加えて全体を混ぜる。 - 6 ⭐総量約210mlのうち50mlを⑤に加え、中弱火で1分煮る。弱火にして新ごはんを投入。その後、⭐50ml、シーザードレッシング大匙1杯半加えて弱火の儘50秒煮る事を再度繰り返す。
-
7
⑥に残りの⭐を全て加えて、更に30秒程煮る。
シーザードレッシング大匙2(お好みで増減)、マッシュルームの酢漬、又はお好きなピクルスを加えて調味し、沸々と一煮立ちさせ、火を止める。
きっかけ
焼きあごだし使い切り迄の道程は暗く長かった とぼ∧∧ 冂 /⌒ヽ) / / i三 ∪とぼ… ○三 |/ / (/~∪ /  ̄三三 ̄ ̄ ̄ ̄ 三三 三 やっとトンネルから抜け出せた気分│出口│ヽ(^ ∇^* )ツ...バイバーイ♪
- レシピID:1080043301
- 公開日:2024/10/17
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