((o(。開ω運。)o))福寿☆ぜんまいの福々煮 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜3人分)
- 薇水煮(洗って水気を切り3cm幅に切る) 70g
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 110g
- 絹ごし豆腐(茹でる等して水切りする) 300g
- 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 1枚
- 茄子(乱切り後、水に浸け10分灰汁抜き) 156g
- ゆで卵(殻を剥く) 4個
- 水 525ml
- 真昆布(長さ4cm、幅4〜3mmに切る) 10g
- サラダ油 小さじ1/2
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素 小さじ1
- ⭐魚粉 小さじ1
- ❤酒 大さじ1と1/2弱(20g)
- ❤醤油 大さじ4
- ❤塩 小さじ1/2弱(2g)
- ❤味醂 大さじ2と1/2
作り方
-
1
出し用真昆布は、汚れを布巾で拭き取り、水を張ったボウルに浸け、冷蔵庫で一晩9時間程置いて戻す(※戻し汁は全て使用)
絹ごし豆腐は2cm角切り、豚ロース肉は長さ3cmの一口大に切る。 - 2 予め無水鍋を中弱火で予熱しておく。水滴を落とすと玉がコロコロ転がる状態になったらサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げて入れ、蓋をして1〜2分程弱火でじっくり焼き、素材の脂分を引き出す。
-
3
豚肉の色が変わったら動かし、油揚げ、茄子を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば、①の戻した昆布、昆布の戻し汁、⭐を加え、沸騰したらごく弱火にする。 - 4 ③に、薇水煮、絹ごし豆腐、ゆで卵と❤を加え、蓋をして、薇がふっくらする迄軽く沸々と30分煮る。火を止め、1h余熱調理したら完成♪粗熱が取れる迄置くと更に味がしゅんで美味しいよぉ〜♡
きっかけ
縁起もん銭を巻く「ぜんまい」と、風水観点で金運・財運・対人運等の向上に良いとされる食材を盛り込んだ。ガチで縁起を担ぎたい方は、薇は切らずにその儘一本煮にしよう。 漢字表記:薇 訓読み:ぜんまい音読み:ビ 薔薇の薇は中国で「風にそよぐ事」の意
おいしくなるコツ
お好みで餅やふき、インゲン等を加えても◎ 無水鍋を使用したからなのか煮汁が多過ぎた﹆具材に対し、水と各種調味料⭐❤は半量に減らして丁度良い量だと思う。煮込む内に汁気が殆どなくなるのが理想※煮汁が足りないようなら、水を50ml位足して下さい。
- レシピID:1080043157
- 公開日:2024/09/06
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sweet sweet ♡2024/11/04 17:25築さんෆ˚*素敵なレポートありがとうございました♪ぜんまいのかわりにインゲンですෆ˚*卵いりでテンションノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*アップ ⇡⇡ですෆ˚*