赤々と燃え滾る麻( ❜ __ ❜ )ボ~~~ッ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(2cm角に切る)
- 300g
- 牛肉(角切と賽の目の中間1.5cm角切)
- 80g
- 油揚げ(短冊切り)
- 1/2枚
- 紫玉葱(微塵切り)
- 130g
- 大蒜(微塵切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2強
- サムジャン
- 大さじ1
- 水
- 1cup=200cc
- しめじ煮(ID:1590030641)
- 80g
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 味煌(半練りタイプの中華スープの素)
- 小さじ1強
- スモーク塩胡椒(野次馬 美香 燻っ胡)
- 少々
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ2
- ドンキ かける紅生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯800mlを沸かし、塩小さじ1/2(分量外)と木綿豆腐を入れ3〜4分茹でる。豆腐が浮いてきたら笊にあげ、水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱し、大蒜を入れ、中弱火で炒める。
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- 2
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- 大蒜の薫りが出たら、紫玉葱を加え透明な菖蒲色になる迄炒め、牛肉と油揚げを加え炒める。肉の色が変わったら、中央で豆板醤をよく炒める。豆板醤の薫りが出たらサムジャンを加えて炒め合わる。
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- 3
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- ②に水1cupを加え、ひと煮立ちしたら①の豆腐、しめじ煮を加え、酒、醤油を鍋肌から加えて、味煌(鶏ガラスープの素)を加える。スモーク塩胡椒をふって中火で1〜2分煮る。
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- 4
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- ⭐を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
③に水溶き片栗粉、ドンキかける紅生姜を加え、豆腐を崩さないようにゆっくり混ぜながら1分ほど煮てとろみをつけ、ごま油で薫りをつける。
きっかけ
「人生とは嵐が通り過ぎるのを待つ事じゃない。雨の中で踊る。それが人生だ」ヴィヴィアン・グリーン
楽レピお知らせ(59)読了(w*θДθp【】q大手さんが長期休暇を謳歌してる間、何もしない儘待つ丈のテメエの人生の傍観者になるなんて真平御免だぜ