痩せる気ゼロでも!糖質Ø麺Deぶっかけ蒟蒻雪花菜麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糖質Øg麺 3パック(540g)
- 茄子 1本
- 雁擬き(がんもどき)大 2枚
- 胡瓜の浅漬(1cmの輪切り) 70g
- 青葱(小口切り) 20g
- サラダ油 小さじ2
- ⭐水 1cup=200ml
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又はだしの素 小さじ1/2 ≒ 2g
- ⭐醤油 大さじ3
- ⭐お手間とらせ酢(カンタン酢でも可) 大さじ3
- ⭐味醂 大さじ4
- オーサワの豆乳マヨ(マヨネーズでも可) 大さじ6
作り方
- 1 茄子は縦2つに切る。切り口をまな板につけ、斜めにして皮目に2mm幅の包丁目を浅く入れ、5切れに切り離す。ボウルに張った水に茄子を浸け、浮き防止の落し蓋をし10分置いてアク抜きする。
- 2 無水鍋にサラダ油をひき、水気を切った茄子を入れ蓋をし弱火にかけ蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば、雁擬き大と⭐を加える。雁擬きは5分経ったら裏返し、蓋をして更に5分煮立たせる。
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3
②を時間を置いて冷まし茄子と雁擬きに味を染み込ませる。
水を切った糖質Øg麺を器に盛る。
茄子と雁擬きを無水鍋から取り出し糖質Ø麺の上に乗せる。
煮汁に豆乳マヨを加えてよく混ぜる。 -
4
更に器に胡瓜の浅漬をトッピングして青葱を散らし煮汁をかければ完成(o^ O^)シ彡✨
今回、使用した材料です。
茄子保存法('ω'o[ ⇩ ]o
バズレピID:1080042767
きっかけ
月初と月央に値引きされる米を買いそびれ、連日、麺類を食べているので飽きないように工夫している((´‐公‐`))考ぇ㊥
おいしくなるコツ
冷ました煮汁を冷蔵庫に入れて冷やす✯✵❃ひや〜(=・ω・*=)〜ひや❃✵✯
- レシピID:1080042982
- 公開日:2024/07/22
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2024/09/10 08:58ヘルシーですね♪
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sweet sweet ♡2024/07/29 19:24築さんෆ˚*素敵なレポありがとうございました♪糖質オフ麺ではなくてごめんなさい!うどんで作りました。糖質100%かもですね˖✧˖°w