紅だ…鬼卸しポン酢で食べる木綿と絹のブレンド湯豆腐 レシピ・作り方
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- 約1時間
![dhanu 築](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba834bb30983f710fd841fe77b132ac06d0051d0.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐(木綿・絹)好みの割合で又はどちらか 2丁(730g)
- 出し用 真昆布 25g
- 水 7cup=1400ml
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 青ネギ 25g
- 海苔 1枚
- ♡大根おろし鬼おろし(水気は絞らない) 290g ≒ 9cm
- ♡柚子七味唐辛子(一味でも代用可) 2g
- ♡おろし生姜鬼おろし 15g
- ☆創味のつゆ 大さじ3
- ☆白だし 大さじ2
- ☆納豆のたれ 2袋=大さじ1
- ☆お手間とらせ酢 大さじ2
- ☆ポッカレモン 小さじ2
- ☆赤梅酢 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は1丁を8等分に切り、水を張った器に浸け冷蔵庫へ。出し用真昆布は、表面の砂や汚れを固く絞った布巾で拭き取り、鋏で両端に数カ所切れ込みを入れる。鍋に水を入れ昆布を敷き1時間置く。
-
2
薬味を作ります。
青ネギは小口切りにする。海苔は炙って鋏で3cm角に切って重ね、楊枝で止める。 -
3
続いて自家製鬼おろしポン酢を作ります。
レンジ対応のお茶碗に☆を入れ混ぜ合わせてレンジ600W1分加熱する。取り出して♡と混ぜ合わせ、①の鍋の中央にお茶碗ごと据える。 -
4
③の鍋に塩と片栗粉を加えて溶かし、火にかける。豆腐を1回に取り分ける人数分ずつ入れ、ゆらゆら震えて浮き上がる直前に掬う。薬味と紅に染まった自家製鬼おろしポン酢をつけていただきます♪
きっかけ
クレナイに染まった俺を慰める奴はもういない( ✧Д✧)カッ‼ 自分の機嫌は自分で取ろう♪༼꧔꙾ꇴ꙾⁎ ༽༼꧔꙾꒵꙾⁎ ༽༼꧔꙾ꇴ꙾⁎ ༽♬
おいしくなるコツ
湯豆腐に向いてる豆腐が滑らかで舌触りの良い絹ごしである事は自明の理でしょう。今回は栄養面のバランスを考え両方入れました。 豆腐を温める時に片栗粉を入れると、豆腐が固くなるのを防いでくれます。火を通しすぎない。煮すぎると堅くなってしまいます。
- レシピID:1080042833
- 公開日:2024/07/02
関連情報
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