アツアツ!お皿に詰めるだけ簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方

アツアツ!お皿に詰めるだけ簡単チーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
焼きSABA
焼きSABA
耐熱皿でお肉をこねてオーブンで焼くだけなのに美味しいハンバーグができちゃいます♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 鶏挽き肉 100g
  • ☆おから 100g
  • ☆玉ねぎ 大1玉
  • ☆卵 2個
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆塩 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ4
  • 小麦粉 15g
  • バター 15g
  • 牛乳 100ml
  • コンソメ 小さじ1
  • シュレッドチーズ 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして600wの電子レンジで1分半加熱してハンバーグ用とホワイトソース用の半分づつに分けて冷まします
  2. 2 合挽き肉と鶏挽き肉を深めの耐熱の中でしっかり捏ねます
  3. 3 捏ねた肉種に☆を全部入れて均等に雑ざるまで捏ね、耐熱皿に平らにならします
  4. 4 中濃ソースとケチャップをハンバーグの表面に塗り200℃のオーブンで20分焼きます
  5. 5 残りの半分の玉ねぎをフライパンに入れ小麦粉を振りかけバターを入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます
  6. 6 牛乳を少しずつ足して加熱し、とろみが出たらコンソメを入れます
  7. 7 焼き上がったハンバーグの上にホワイトソース、チーズをのせて今度は250℃のオーブンで15分焼いたら完成です

きっかけ

長時間キッチンに立つのが難しい時期があった時にどうしてもハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

お肉をしっかり捏ねることです。パン粉の変わりにおからを使っているのでかなり食べ応えのあるハンバーグになります

  • レシピID:1080042192
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ簡単夕食
焼きSABA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る