~簡単!~蕨のあく抜き レシピ・作り方

~簡単!~蕨のあく抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
焼きSABA
焼きSABA
灰汁の強い蕨を美味しく食べる為の簡単な一手間です♪

材料(4人分)

  • 200g
  • 重曹 小匙1~2
  • 熱湯 1L~1.5L

作り方

  1. 1 蕨を良く洗ったら全体が浸かる位の大きな鍋に蕨をいれます
  2. 2 蕨全体に重曹を振りかけて熱湯をかけ、お皿等で重しをします
  3. 3 8時間~一晩置いておくと灰汁が抜けて水が黒くなるので、三度位水洗いし、完成です

きっかけ

大好きな蕨を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

新鮮な程柔らかいので重曹の加減を間違えると柔らかくなりすぎてしまいます

  • レシピID:1080042361
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯簡単おつまみ簡単夕食
焼きSABA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/05/06 14:43
    ~簡単!~蕨のあく抜き
    レシピありがとうございます!
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る