~簡単!~蕨のあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕨 200g
- 重曹 小匙1~2
- 熱湯 1L~1.5L
作り方
- 1 蕨を良く洗ったら全体が浸かる位の大きな鍋に蕨をいれます
- 2 蕨全体に重曹を振りかけて熱湯をかけ、お皿等で重しをします
- 3 8時間~一晩置いておくと灰汁が抜けて水が黒くなるので、三度位水洗いし、完成です
きっかけ
大好きな蕨を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
新鮮な程柔らかいので重曹の加減を間違えると柔らかくなりすぎてしまいます
- レシピID:1080042361
- 公開日:2024/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2024/05/06 14:43レシピありがとうございます!
美味しく出来ました!