ベルギー風☆ムール貝のボンゴレ☆パスタ☆スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1/2カップほど取ってからザルにあけます。
- 2 パスタを茹でている間に、セロリは皮をむいて筋を取り、みじん切りにします。葉の部分も刻んでおきます。にんにくはみじん切りに、トマトは一口大に切ります。ムール貝はサッと洗っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、トマト、セロリの茎の部分を切れたものからポイポイ入れていき、赤唐辛子も加えて中火にかけ、炒めていきます。
- 4 3に、ムール貝と白ワインを入れて蓋をし、強火にします。3〜4分蒸し焼きにしたら蓋を取り、ムール貝の口が開いていたらokです。
- 5 4に1のパスタを加え、取っておいた茹で汁大さじ2と、めんつゆも加えて混ぜます。味見をしてから塩、黒こしょうを加えます。
- 6 器に盛りつけ、鍋底の汁もたっぷりとかけ、セロリの葉を散らせば出来上がりです。
きっかけ
ベルギーで食べたムール貝のパスタを身近な食材で再現してみました!冷凍ムール貝は業務スーパーや大手スーパーにあります。
おいしくなるコツ
めんつゆの代わりに小さじ1のチキンコンソメや鶏ガラスープの素でもok! 口が開いていないムール貝は食べない方がいいです。
- レシピID:1080041454
- 公開日:2023/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません