無水バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切り、味を染み込ませるためフォークでつついてからジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を追加し揉み込み、冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
-
2
玉ねぎは皮を剥き、みじん切り。
小鍋でバター10gで半透明になるまで炒める。 - 3 カレー用鍋にサラダ油(分量外)をひきニンニクを香りが立つまで炒め、鶏むね肉を冷蔵庫出しヨーグルトごと鍋に入れ鶏むね肉に焼き色が着くまで5分ほど炒める。
-
4
カレー用鍋に玉ねぎを移し、トマト缶の中身を入れ煮立たせる。
煮立ったらコンソメ、生姜、風味付け用バター、トマトケチャップを入れかき混ぜながら7~8分煮込む。 -
5
一旦火を止めカレー粉を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
再び点火し煮立たせて、砂糖を入れ味見をし味を酸味を整える。 - 6 味が整ったらご飯(分量外)の乗った皿に盛り、生クリームを垂らして完成。
きっかけ
おしゃべり。
おいしくなるコツ
酸味が強い場合は砂糖を小さじ1づつ入れて調整して下さい。 ご飯にローストしたスライスアーモンドを振りかけるとおしゃれに見えます。
- レシピID:1080041318
- 公開日:2023/10/18
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- カテゴリ
- チキンカレー
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