ナンプラー無し 簡単和風ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは細く、タマネギは縦に薄くスライスします。
- 2 フライパンにサラダ油を敷いて目玉焼きを焼きます。
- 3 白身に火が通ったらフタをして1分程置き、黄身が半熟になるまで温めます。
- 4 目玉焼きを取り出してお皿に移したら、そのままのフライパンににんにくと豆板醤を入れ炒めます。
- 5 香りが出てきたらひき肉を入れよく炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ったらピーマン、タマネギを加えて炒めます。
- 7 火が通ったら(A)の調味料を加えてさらに炒めます。
- 8 水気が無くなったら火から上げます。
- 9 器にご飯、炒めたひき肉と野菜、目玉焼きの順に盛り付けたら完成です。
きっかけ
ガパオライスが食べたかったのですがナンプラーがなかったため醤油で代用してみました。
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟にすると美味しいです。(写真は失敗してガッツリ火が通ってしまいましたが)
- レシピID:1080041108
- 公開日:2023/09/19
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