フライパンに入れるだけ!鶏ももでさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 250-300g
- ゆで卵 2個
- にんじん 1/2本
- ★水 300
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★お酢 大さじ2
- ★生姜(生姜パウダー) 小さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める
- 2 工程1に★を入れて沸騰するまで煮詰める
-
3
沸騰したら弱火にし蓋をし20分に詰める
※落とし蓋をしても良いです
味がよく染みます -
4
火を止めゆで卵を投入し完成。
お昼に作って夜食べる場合は粗熱を取って冷蔵庫保管し食べる前に温めます。
硬めゆで卵が好きな方は工程3の残り5-10分くらいで投入しても味が染みます。
きっかけ
手羽元でいつも作ってましたが食べにくいため鶏ももに変えて作ってみました
おいしくなるコツ
ゆで卵はお好みの硬さで食べられるよう、一緒に煮込むか煮汁につけるかお好みで調節してください ※煮汁が余ったらリメイクに使えるので器に取っておいて冷蔵庫保管で翌日に使えます
- レシピID:1080041076
- 公開日:2023/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません