豚バラ大葉長芋巻き☆ポン酢でさっぱりと レシピ・作り方

豚バラ大葉長芋巻き☆ポン酢でさっぱりと
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
ポン酢でさっぱりといただく、作り置きにもピッタリな一品です(#^^#)ボリュームもありますので、夕飯のメインやお弁当にも♪

材料(2人人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 長芋 10cm
  • 大葉 10枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 大葉は縦半分に切り、長芋は皮をむいて、1cm角×長さ5cmの拍子切りにします。
  2. 2 豚肉を広げたら、小麦粉を茶漉しなどに入れて上から軽くふりかけます。豚肉の端に大葉を載せ、その上に長芋を3〜4切れ載せたら、くるくると巻いていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、2で巻けたものから並べ入れ、全部巻けたら火にかけて中火〜弱火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、全体に焼き色を付けていきます。
  4. 4 肉に火が通れば、塩、こしょうをして出来上がりです。器に盛り、ポン酢をかけて召し上がれ。一度に焼けない場合は、二回目も同様に焼いて仕上げてください。

きっかけ

行きつけの居酒屋さんのメニューをアレンジしてみました(^^)/

おいしくなるコツ

長芋はシャキシャキ感が残るくらい、豚肉に火が通ればokです。火力が強いと豚肉が固くなりますので、弱火に近い中火で焼いていってください。

  • レシピID:1080040952
  • 公開日:2023/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋お弁当のおかず全般前日に作り置き豚バラ肉しそ・大葉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る