夏☆とうもろこしの天ぷら レシピ・作り方

夏☆とうもろこしの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
夏!旬の生とうもろこしがマーケットに出回ったら、天ぷらにしちゃいましょうU^ェ^U甘くてほくほく、とっても美味しいです☆

材料(3〜4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 氷水 70ml
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、縦に包丁を入れて、芯から粒をこそげ落とします。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて70mlにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!その中に1のとうもろこしの粒を入れます。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、2をスプーンでよく混ぜてからすくって油の中に4〜8個に分けて落とし、3分間ほど揚げたらターナーでひっくり返します。
  4. 4 裏面は2分間ほど揚げ、ほんのりと揚げ色が付けばokです。キッチンペーパーの上にあげて油をきったら器に盛り、塩をふって熱々を召し上がれ。

きっかけ

居酒屋メニューを再現してみました!

おいしくなるコツ

天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げ、最後に残った天ぷら粉のバッターにからめて揚げてください☆

  • レシピID:1080040550
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみ夏バテ対策夏のおもてなし料理天ぷら
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る