中級者の玄米ご飯☆玄米1:白米1を混ぜる炊き方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- 玄米 1 1/2合
- 白米 1 1/2合
- 塩 少々
- 水 570ml
作り方
- 1 玄米と白米を合わせて研いでから水(分量外)をたっぷりと入れて、浸水時間を6時間とってください。前日から漬けておくと便利です。夏場は冷蔵庫内で浸水させてください。
- 2 一晩浸水させたものです。玄米が少しふっくらとしているのが分かります。長時間漬けても白米は適量以上に水を吸いませんので、炊き上がりがべちょっとなることはありません。
- 3 浸水に使った水はぬかの匂いが付いているので捨て、新しい水を分量入れ、塩も加えて水加減し、炊飯器又は鍋で炊飯します。玄米コースで炊くと白米の方がべちょっとなるので、白米コースで。
- 4 炊けたら10分間蒸らし、しゃもじで切るように天地返しをすれば出来上がりです。塩を入れることで玄米の浸水を促進し、カリウムの苦味を中和してくれるので、食べやすい玄米ご飯になります。
きっかけ
初心者の玄米ご飯→レシピID: 1080040355 に引き続き、中級者向け玄米ご飯のレシピを作ってみました!
おいしくなるコツ
玄米だけで炊く時は研がないそうですが、白米と一緒の時は研ぎましょう。玄米の皮に傷が入って浸水しやすくなります。水の分量は白米だけの分量より少しだけ多めになっていますので、ガス火で炊く場合や炊飯器でも吹きこぼれることがあります。
- レシピID:1080040357
- 公開日:2023/05/24
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