塩麹漬け柔らか鶏の根菜焼き☆彩り華やか レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、塩麹も入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。前日に仕込んでおいてもok。
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2
にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切り、じゃがいもはサッと水にさらした後、両方を耐熱皿に入れ、ラップをして4分間加熱したら水気をきり、サラダ油をしいたフライパンに入れます。
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3
しめじは石づきを切り落としてほぐし、れんこんは皮をむいて5mm幅に、かぶらは縦四等分に切って皮をむき、さらに半分に切って縦8等分のくし形に切ったら、鶏肉も合わせフライパンに入れます
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4
蓋をして5分間焼いたら、ターナーで混ぜ返して再び蓋をし、弱火にして3分間、次にスジを取って斜め半分に切ったえんどうを加え、混ぜ返して3分間焼き、全てに火が通れば完成です。
きっかけ
娘に塩麹の簡単な使い方を尋ねられたので、このレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
手順4で、塩麹が入ると焦げやすくなりますので、火加減に注意☆手順2でじゃがいもとにんじんをレンチンした後に水気を切る時は、火傷に注意してください。
- レシピID:1080040025
- 公開日:2023/03/26
関連情報
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