塩麹漬け柔らか鶏の根菜焼き☆彩り華やか レシピ・作り方

塩麹漬け柔らか鶏の根菜焼き☆彩り華やか
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
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味付けは塩麹だけ!塩麹で漬け込んだ鶏肉が柔らかで、根菜にも旨味が染み込んだ美味しくて彩り華やかな一品ですU^ェ^U

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、塩麹も入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。前日に仕込んでおいてもok。
  2. 2 にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切り、じゃがいもはサッと水にさらした後、両方を耐熱皿に入れ、ラップをして4分間加熱したら水気をきり、サラダ油をしいたフライパンに入れます。
  3. 3 しめじは石づきを切り落としてほぐし、れんこんは皮をむいて5mm幅に、かぶらは縦四等分に切って皮をむき、さらに半分に切って縦8等分のくし形に切ったら、鶏肉も合わせフライパンに入れます
  4. 4 蓋をして5分間焼いたら、ターナーで混ぜ返して再び蓋をし、弱火にして3分間、次にスジを取って斜め半分に切ったえんどうを加え、混ぜ返して3分間焼き、全てに火が通れば完成です。

きっかけ

娘に塩麹の簡単な使い方を尋ねられたので、このレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

手順4で、塩麹が入ると焦げやすくなりますので、火加減に注意☆手順2でじゃがいもとにんじんをレンチンした後に水気を切る時は、火傷に注意してください。

  • レシピID:1080040025
  • 公開日:2023/03/26
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塩麹れんこんかぶ鶏もも肉チキンソテー
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