HBで簡単☆そば粉のプチパン☆スイート蕎麦粉パン レシピ・作り方

HBで簡単☆そば粉のプチパン☆スイート蕎麦粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ホームベーカリーで簡単にパン作り! U^ェ^U 朝食にもピッタリなプチパンです☆そば粉使用で外はカリッと、中はふわふわ!

材料(6個人分)

  • 牛乳 100ml
  • 60ml
  • バター 大さじ1
  • 1個
  • A.強力粉 250g
  • A.そば粉 50g
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.塩 小さじ1
  • A.ドライイースト 小さじ2
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • そば粉(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2 卵は室温に戻します。耐熱容器に牛乳と水を合わせ入れ、レンジで2分間、人肌の温かさまで加熱しホームベーカリーに入れます。同じ容器にバターを入れて30秒〜1分間加熱し溶かして入れます。
  3. 3 同じ容器に卵を割り入れ、溶きほぐしてからホームベーカリーに入れます。Aを全て入れたら、生地作りコースのスイッチをオン!一次発酵まで済ませます。
  4. 4 3の生地を打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)に取り出し、空気を抜くよう押し広げてから棒状に丸め、スケッパーか包丁で6等分にして丸めたら、ラップをかけてベンチタイム10分。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に4を並べ入れ、二次発酵 45度で30分。
  6. 6 包丁で縦に切れ目を入れ、茶漉しでそば粉をふりかけたら、予熱したオーブンに入れ、190度で20分間焼きます。
  7. 7 出来上がりです。お好みでバターやジャムを付けて食べてください。保存する場合は1つづつラップに包み、ジップロックなどに入れて、冷凍庫で2週間ほど保ちます。

きっかけ

娘がパン教室で習ってきたレシピを、鶴岡市のそば粉を加えてアレンジしたレシピにして、ホームベーカリーで簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

そば粉が入ると膨らみにくいので、水と牛乳は温めて使用、二次発酵はいつもより温度高め、発酵時間も焼き時間も長めにとっています。二次発酵は生地がひとまわり大きく膨らめばok。外はカリッと、中はふわっと焼ければ成功!

  • レシピID:1080039979
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉ミルクパン丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る