簡単本格☆カルボナーラ☆生クリーム消費に レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ハム(ベーコンでもok) 6枚(約30g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1パック
- にんにく 1片
- A.卵 2個
- A.生クリーム 100ml
- A.牛乳 100ml
- A.顆粒コンソメ 小さじ1
- バター 大さじ1
- パセリ お好みで
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 大きめの鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通りに茹でます。その間に玉ねぎは薄切りに、ハムは1cm×3cmの短冊切りに、舞茸は一口大にほぐし、パセリとにんにくはみじん切りにします。
- 2 フライパンにバターとにんにくを入れて火をつけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらハムと舞茸も入れて炒めたら火を止めます。
- 3 ボウルにAの卵を割り入れてよく混ぜてから、残りのAを入れて合わせ混ぜておきます。パスタが茹で上がったらザルにあけ、湯をきって2に入れます。
- 4 Aを加えて混ぜ、全体にAがからんだら、塩で味を整えます。器に盛り、上からパセリを散らし、仕上げに黒こしょうをして出来上がりです。
きっかけ
生クリームが余ったので、カルボナーラを作ってみました!
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳は、合わせて200mlになればokです。生クリーム多めだと濃厚なお味に、牛乳多めだとさっぱりとしたカルボナーラが出来上がります。余った生クリームの消費にぜひどうぞ☆
- レシピID:1080039733
- 公開日:2023/02/12
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2 件
つくったよレポート(2件)
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も〜も〜2023/03/21 08:47美味しかったです♪
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セネガルパロットさくら2023/02/26 20:06全粒粉ペンネで作ってみました。美味しかったです♪