冷凍パイシートで簡単♪【サクサク!アップルパイ】 レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単♪【サクサク!アップルパイ】
  • 約1時間
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
旬のりんごを使ってお手軽スイーツを作ってました♪
冷凍パイシートを使えば意外と簡単にできます!

材料(4個分人分)

  • りんご 2個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●砂糖 50g
  • ●バター 10g
  • シナモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【コンポートを作る】
    りんごは皮と芯を除いて、16等分のクシ切りにする。
    鍋にバター以外の●、りんごをいれて弱火で15分加熱する。
    仕上げにバターをいれ、お好みでシナモンをふる。
  2. 2 【パイシートの準備、予熱開始】
    オーブンは200℃に予熱する。
    コンポートの粗熱を冷ます間にパイシートを冷蔵庫から出しておく。
    パイシートを1枚4等分、合計8枚にする。
  3. 3 麺棒で生地を少し伸ばしておく。
    (コンポートをのせない側がやや大きくなるように)
    上から被せる方の生地に包丁で数か所切れ目をいれる。
    半量にコンポートを少量のせる。
  4. 4 コンポートをのせていない側のパイシートを上から被せて、フォークで端を抑えてとじる。
    卵液をヘラで全体に薄く塗る。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
    (ご家庭のオーブンに応じて焼き時間の調整を。
    焦げそうになったら、アルミホイルを被せる)
  6. 6 余ったコンポートは、ヨーグルトやパンにつけて食べても美味しいです(*^^*)

きっかけ

りんごを頂いたので、簡単にアップルパイを作ってみました!

おいしくなるコツ

パイシートはしっかり閉じないと、破れてしまうので注意です! 今回は8等分して4個作りましたが、やりにくい場合は6等分で3個にしても◎

  • レシピID:1080039424
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイコンポート
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る