冷凍パイシートで簡単♪【サクサク!アップルパイ】 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- りんご 2個
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- ●白ワイン 大さじ2
- ●砂糖 50g
- ●バター 10g
- シナモン(お好みで) 適量
作り方
-
1
【コンポートを作る】
りんごは皮と芯を除いて、16等分のクシ切りにする。
鍋にバター以外の●、りんごをいれて弱火で15分加熱する。
仕上げにバターをいれ、お好みでシナモンをふる。 -
2
【パイシートの準備、予熱開始】
オーブンは200℃に予熱する。
コンポートの粗熱を冷ます間にパイシートを冷蔵庫から出しておく。
パイシートを1枚4等分、合計8枚にする。 -
3
麺棒で生地を少し伸ばしておく。
(コンポートをのせない側がやや大きくなるように)
上から被せる方の生地に包丁で数か所切れ目をいれる。
半量にコンポートを少量のせる。 -
4
コンポートをのせていない側のパイシートを上から被せて、フォークで端を抑えてとじる。
卵液をヘラで全体に薄く塗る。 -
5
オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
(ご家庭のオーブンに応じて焼き時間の調整を。
焦げそうになったら、アルミホイルを被せる) - 6 余ったコンポートは、ヨーグルトやパンにつけて食べても美味しいです(*^^*)
きっかけ
りんごを頂いたので、簡単にアップルパイを作ってみました!
おいしくなるコツ
パイシートはしっかり閉じないと、破れてしまうので注意です! 今回は8等分して4個作りましたが、やりにくい場合は6等分で3個にしても◎
- レシピID:1080039424
- 公開日:2022/12/08
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冷凍パイシートを使えば意外と簡単にできます!