辛くないエビチリ☆玉子入り☆子どもも喜ぶ レシピ・作り方

辛くないエビチリ☆玉子入り☆子どもも喜ぶ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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辛くないけれど、本格エビチリのお味です U^ェ^U 玉子でカサ増ししたら、大人も子どもも喜ぶ優しい一品になります☆

材料(2〜3人分)

  • ブラックタイガーエビ 大サイズ12尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3個
  • A.牛乳 大さじ1
  • A.塩 少々
  • B.酒 大さじ1
  • B.塩 少々
  • B.こしょう 少々
  • B.片栗粉 大さじ1
  • C.砂糖 小さじ2
  • C.顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • C.ケチャップ 大さじ3
  • C.オイスターソース 大さじ1
  • C.しょうゆ 小さじ1
  • C.酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 千切りキャベツ お好みで

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背中に包丁を入れ、背ワタを取ったらきれいに洗ってボウルに入れ、Bを入れて混ぜて、下味を付けておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、Cは合わせ混ぜておきます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてAを加え、箸で切るようによく混ぜます。フライパンにサラダ油大さじ1をしいて中火にかけ、溶き卵を流し入れて箸でザザッと混ぜ、半熟になったら一旦ボウルに戻します。
  4. 4 3のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1をしいて玉ねぎを入れたら中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら1を入れて炒めます。
  5. 5 エビの色が変わったらCを入れ、3の玉子を戻し入れてざっくり混ぜれば出来上がりです。千切りキャベツをあしらった器に盛って召しあがれ。

きっかけ

子ども達が喜んでお腹いっぱいになるよう、玉子でカサ増ししています!

おいしくなるコツ

エビは焼きすぎると小さく固くなりますので、手早く仕上げてください。千切りキャベツの美味しい作り方はこちら→ レシピID: 1080017658

  • レシピID:1080039389
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
エビチリこどもの日夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ半熟卵
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