簡単カフェごはん♪【ロコモコ丼】 レシピ・作り方

簡単カフェごはん♪【ロコモコ丼】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
なるべく洗い物が少なくなるように工夫しました♪
赤ワインベースの甘いソースがご飯に合います(*^^*)

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • ●合い挽き肉 500g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●パン粉 大さじ6
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●卵 1個
  • ●塩胡椒 少々
  • ●ナツメグ(あれば) 二振り
  • 【ソース】
  • ★赤ワイン、トマトケチャップ 各大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★砂糖又ははちみつ 小さじ1
  • ★バター 10g
  • 【付け合わせ】
  • 目玉焼き 1人1個
  • ご飯 1人200g
  • サニーレタス 適量

作り方

  1. 1 【ハンバーグを作る】
    玉ねぎは擦り下ろす。
    大きめのフライパンに、●をいれて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2 4等分にして楕円形に成形したら、そのままフライパンを中火に熱する。(油は引かない)
    焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で6〜7分加熱する。
    竹串で刺して透明な肉汁がでたらOK!
  3. 3 【ソースを作る】
    ハンバーグを焼いたフライパンの汚れを軽く拭いて、ソースの赤ワインをいれてひと煮立ちさせる。
    残りの★をいれて弱火で混ぜる。
  4. 4 【卵焼きを作る】
    別のフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をいれて中火にかける。
    卵をいれてお好みの半熟加減になるまで焼く。
  5. 5 【盛り付け】
    お皿に、ご飯、レタス、卵焼きを盛り付け、ソースをかけて完成!

きっかけ

定番のロコモコ丼を作ってみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りでも良いですが、擦り下ろすと加熱する手間が省ける&水分でハンバーグが柔らかく仕上がるのでおすすめです(*^^*)

  • レシピID:1080039299
  • 公開日:2022/11/15
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