簡単カフェごはん♪【ロコモコ丼】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ハンバーグを作る】
玉ねぎは擦り下ろす。
大きめのフライパンに、●をいれて粘り気が出るまでよく混ぜる。 -
2
4等分にして楕円形に成形したら、そのままフライパンを中火に熱する。(油は引かない)
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で6〜7分加熱する。
竹串で刺して透明な肉汁がでたらOK! -
3
【ソースを作る】
ハンバーグを焼いたフライパンの汚れを軽く拭いて、ソースの赤ワインをいれてひと煮立ちさせる。
残りの★をいれて弱火で混ぜる。 -
4
【卵焼きを作る】
別のフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をいれて中火にかける。
卵をいれてお好みの半熟加減になるまで焼く。 -
5
【盛り付け】
お皿に、ご飯、レタス、卵焼きを盛り付け、ソースをかけて完成!
きっかけ
定番のロコモコ丼を作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りでも良いですが、擦り下ろすと加熱する手間が省ける&水分でハンバーグが柔らかく仕上がるのでおすすめです(*^^*)
- レシピID:1080039299
- 公開日:2022/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/01/23 07:14ご馳走様でした♪
赤ワインベースの甘いソースがご飯に合います(*^^*)