小松菜と厚揚げの炊いたん☆ レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの炊いたん☆
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
サッと作れて、ほっこりするお味の一品 U^ェ^U しらすも入って栄養アップ↑

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 厚揚げ 1丁
  • しらす 大さじ2
  • A.だし醤油(又はめんつゆ3倍希釈) 20ml
  • A.水 40ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根本を切り落として1枚づつきれいに洗い、3cm幅のザク切りにします。厚揚げは1cm×3cmくらいの短冊切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、厚揚げと小松菜の茎の部分を入れて炒め、火が通ったら、しらすと小松菜の葉の部分も入れてサッと炒めます。
  3. 3 混ぜ合わせたAを入れて少し煮詰めれば出来上がりです。ここまで短時間でサッと仕上げた方が、小松菜のシャキッとした食感と緑色が損なわれずに出来上がります。

きっかけ

友人が作っていたレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

短時間でサッと仕上げた方が、小松菜のシャキッとした食感と緑色が損なわれずに、美味しく綺麗に出来上がります。

  • レシピID:1080039174
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたししらす厚揚げ厚揚げの煮物小松菜
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る