簡単に手作り感のあるチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック(バラ肉も可) 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 五香粉(なくても可) 小さじ1
- 生姜 スライスひと切れ
- 刻みネギ(刻まなくてもよいです) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 市販の焼肉のタレ 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
豚肩ロースブロック300g
(豚バラブロックでも可)の
両面にフォークを刺して
穴をあけ、
味が染み込みやすくします -
2
ジップロックに
豚肩ロース
塩、胡椒各少々
五香粉小さじ1
生姜スライスひと切れ
刻みネギ大さじ1
酒大さじ1
焼肉のタレ大さじ5
を入れて
空気を抜きながら
袋を閉じます -
3
ジップロックに
入れた
豚肩ロースと調味料を
よく揉み込んで、
味を馴染ませます -
4
焼肉のタレは
今回こちらを使用。
市販のものなら
なんでもオーケーです -
5
五香粉は中国の代表的な
混合スパイスで、
肉や魚の揚げ物焼き物
煮物のアクセントに、
臭いのあるものの
臭い消しなどに使えます。
今回はそれらしい味に
仕上げたいので使用します -
6
よく揉み込んだ
豚肩ロースブロックを
調味料に漬けたまま
10分置いて味を馴染ませます -
7
お湯を沸かして
鍋に入れ、
その鍋に
豚肩ロース、
タレを
ジップロックコンテナーに
入れ替えて
入れます。
再度
沸騰するまでは強火、
沸騰してからは
中火にして
30分茹でます -
8
ジップロックコンテナーから
取り出した豚肩ロースブロックの
両面に
塩少々
醤油小さじ2
はちみつ大さじ2
を塗ります -
9
オーブントースターで
230℃に設定し、
5分間
途中裏返しながら
両面に焼き目をつけます -
10
オーブントースターから
豚肩ロースブロックを
取り出します -
11
いい感じに仕上がりました!
後はラーメンやチャーシュー丼、
お酒のおつまみになど -
12
今回はチャーシューメンに
してみました!
きっかけ
彼女の友人が 手作りチャーシューを作りたい、 と言っているのを聞いたので、 簡単に作れる チャーシューを目指してみました
おいしくなるコツ
茹でるだけでも食べれますが、 焼きを加えることで 香ばしさをプラスしています。 また五香粉はなくても可能ですが、 あると本格的な味わいが 簡単に加わります。 スーパーのスパイス棚にありますので、 ぜひ!
- レシピID:1080038782
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたい、
と言っていることを聞いたので、
できるだけ調理過程や
材料を省いたものを考えてみました