ダマを作ってザクザク衣☆【シンプルな塩から揚げ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにする。
揚げると縮むので、あまり小さくしすぎない。 -
2
ジップロックに、鶏肉と薄力粉以外の●をいれてもみ込む。
薄力粉を加えてさらにもみ込む。
冷蔵庫で最低15分(できれば1時間)寝かせる。 -
3
ボウルに片栗粉、水小さじ1をいれよく混ぜて、片栗粉にダマを作る。
(衣がザクザクになります♪) -
4
フライパンに2cmの油をいれ、中火に熱する。
鶏肉をキッチンペーパーで挟んで、余分な水分を拭きとり、(3)のボウルにいれて薄く粉をつける。
鶏肉をギュッと丸める。 -
5
まず、170℃で3分ときどき裏返しながら揚げる。
バットに取り出して3分置く。
火力を強火にして180℃に上げたら、1~2分きつね色になるまで揚げて完成!
きっかけ
シンプルな塩から揚げが食べたくて。
おいしくなるコツ
【ザクザク衣のコツ】 ★衣にわざとダマを作る! ★2度揚げして余分な水分を飛ばす! 生焼けの心配もないので、おすすめです♪ パンチが欲しい時は、おろしにんにくを加えてもOK!
- レシピID:1080038672
- 公開日:2022/08/19
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TEL.2023/07/23 20:16歯応えがよくクセになりそうです!衣がとれてしまうものもあったので練習して上手にできるようにしたいと思います!
今まで面倒で避けていた2度揚げから揚げですが、やってみたら驚きのザクザク感!
ちょっとの手間で美味しくなるので、ぜひ!