衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
今回は鶏もも肉ですが、鶏むね肉やささみに代えたり、サバやアジなどのお魚や厚揚げを焼いてタレをかけてもヘルシーで美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
☆酒(又は紹興酒)
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
適量
【タレ】
●ネギ
1/2本
●生姜(又は生姜チューブ)
1/2かけ
●しょうゆ
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
適量
【付け合わせ】
水菜
2株
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    付け合わせの水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
    ネギ、生姜はみじん切りにして容器にいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜておく。
  2. 2
    皮目を下にして置き、余分な脂を取り除く。
    筋の部分に切り込みを入れ、肉の分厚い部分は削ぐようにして厚みを均等にする。
    ☆をかけて10分ほど置き、表面の水分を拭きとる。
  3. 3
    皮はしわを伸ばしながら、両面に片栗粉をしっかりまぶす。
  4. 4
    フライパンに3cmほどの油を入れ、180℃に熱する。
    皮目を下にしていれ、そのまま6分動かさず揚げる。
    裏返し、3分揚げる。
    強火にして、1~2分裏返しながら両面きつね色にする。
  5. 5
    バットにあげて、手で触れるくらいまで粗熱を取ってから食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    お皿に水菜、トマト、鶏肉を盛り、タレをかけて完成!

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶした方が、衣のザクザク感がでます♪ お好みで、タレににんにくや唐辛子を加えるとパンチが効いた味になります!

きっかけ

夫の大好きな油淋鶏を基本から丁寧に作ってみました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他の揚げ物鶏もも肉
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2022/10/16 20:07
とても美味しかったです!
hanakoarala
美味しいと言って頂けて嬉しいです!(*^^*) お写真もいい焼色で揚がっててとっても美味しそうです♡ 作ってくださりありがとうございました!!
2022/09/28 18:56
こんにちは(^^) 初めての油淋鶏作り、レシピ参考にしました〜!タレかける前の写真ですみません笑 またリピートさせて頂きます!ご馳走さまでした☆
ふじっこにー
とっても美味しそうに揚げられてますねー!(*^^*) 揚げたては格別ですよね♪ こちらこそ作ってくださりありがとうございました!

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