手作りサルサソースで頂く!【タコライス丼】 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 《タコスミート》
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1片
- 赤ワイン(あれば) 大さじ2
- ●チリパウダー 小さじ1
- ●クミン(あれば) 小さじ1/3
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 《サルサソース》
- トマト 1個(150g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- きゅうり 1本(100g)
- 塩 小さじ1/3
- ●にんにくチューブ 1cm
- ●酢 大さじ1/2
- ●レモン汁 大さじ1/2
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●はちみつ(又は砂糖) 大さじ1/2
- ●塩 小さじ1/2
- ●チリペッパーパウダー又はタバスコ お好みで
- 《付け合わせ》
- チーズ お好きな量
- レタス お好きな量
- ご飯 200g
作り方
- 1 《タコスミートを作る》
-
2
トマトは、横に半分に切って種を除く。
トマト、玉ねぎ、きゅうり、にんにくをみじん切りにする。
サルサ用のきゅうりと半量の玉ねぎはザルに入れて、塩小さじ1/3を入れて置いておく。 -
3
中火に熱したフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、にんにくをいれて炒める。
ひき肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ2をいれて、アルコールを飛ばす。 -
4
●をいれて、水分がなくなるまで炒める。
ある程度水分がなくなったら味をみて、足りなければ塩コショウで整える。 - 5 《サルサソースを作る》
-
6
(2)でザルにいれていたきゅうりと玉ねぎの水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。
みじん切りしたトマト、●もいれてよく混ぜる。 - 7 お皿にご飯をもり、千切ったレタス、タコスミート、サルサソース、チーズを盛りつけて完成!
- 8 アボカドも追加して、トルティーヤ生地で巻いても美味しいです(*^^*)
きっかけ
タコライスが大好きで、自分で簡単に作れないかと思って。
おいしくなるコツ
サルサソースにいれるトマトは、種を除くと水っぽくならず美味しいです。 余ったソースにマヨネーズをいれると、タルタルソース風になるので、アレンジもぜひ(*^^*)
- レシピID:1080038336
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません