手作りサルサソースで頂く!【タコライス丼】 レシピ・作り方

手作りサルサソースで頂く!【タコライス丼】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
トマトのリコピンと、玉ねぎのケルセチンを合わせると、抗酸化作用が高まり、免疫力が上がると言われています。また、お酢とトマトのクエン酸で夏バテ予防も期待できます!

材料(4人分)

  • 《タコスミート》
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン(あれば) 大さじ2
  • ●チリパウダー 小さじ1
  • ●クミン(あれば) 小さじ1/3
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 《サルサソース》
  • トマト 1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • 小さじ1/3
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●レモン汁 大さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●はちみつ(又は砂糖) 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●チリペッパーパウダー又はタバスコ お好みで
  • 《付け合わせ》
  • チーズ お好きな量
  • レタス お好きな量
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 《タコスミートを作る》
  2. 2 トマトは、横に半分に切って種を除く。
    トマト、玉ねぎ、きゅうり、にんにくをみじん切りにする。
    サルサ用のきゅうりと半量の玉ねぎはザルに入れて、塩小さじ1/3を入れて置いておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、にんにくをいれて炒める。
    ひき肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ2をいれて、アルコールを飛ばす。
  4. 4 ●をいれて、水分がなくなるまで炒める。
    ある程度水分がなくなったら味をみて、足りなければ塩コショウで整える。
  5. 5 《サルサソースを作る》
  6. 6 (2)でザルにいれていたきゅうりと玉ねぎの水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。
    みじん切りしたトマト、●もいれてよく混ぜる。
  7. 7 お皿にご飯をもり、千切ったレタス、タコスミート、サルサソース、チーズを盛りつけて完成!
  8. 8 アボカドも追加して、トルティーヤ生地で巻いても美味しいです(*^^*)

きっかけ

タコライスが大好きで、自分で簡単に作れないかと思って。

おいしくなるコツ

サルサソースにいれるトマトは、種を除くと水っぽくならず美味しいです。 余ったソースにマヨネーズをいれると、タルタルソース風になるので、アレンジもぜひ(*^^*)

  • レシピID:1080038336
  • 公開日:2022/07/19
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カテゴリ
タコライス牛ひき肉簡単おもてなし料理その他の沖縄料理サルサソース
料理名
手作りサルサソースで頂くタコライス
✿保健師の健康レシピ✿
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