米粉のパンケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方

米粉のパンケーキ(グルテンフリー)
  • 約30分
  • 100円以下
kei.kei_78
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ベーキングパウダーなしのもちっと食感
優しい甘さのパンケーキ。

材料(2人分)

  • 米粉 50g
  • 砂糖① 30g
  • 豆乳 100ml
  • 2個
  • 砂糖②(メレンゲ用) 10g
  • レモン汁(ポッカレモン) 4滴
  • 切れてるバター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 ☆事前準備☆
    100均(キャンドゥ)の厚焼きパンケーキの型4個
    ハンドミキサー
    ガラス製のボウル(直径18cm)
  2. 2 バターを適当に4つに分けパンケーキ用の型の内側に塗る。
    バターナイフやスプーンをあぶると塗りやすい。(やけどに注意)
    バターは余るので別皿によけておく。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵黄についてる白い部分は取り除く。
    卵白はガラス製のボウルにラップをして冷凍庫に入れる。
  4. 4 ~生地~
    卵黄、米粉、豆乳、砂糖①をダマにならないようよく混ぜる。
  5. 5 ~メレンゲ~
    冷凍庫から卵白を取り出しレモン汁を入れ
    ハンドミキサーは卵白に入れてスイッチON
    強回転で左右に振りながら泡立て
    白くなったら砂糖②を追加し
    角ができるまで泡立てる。
  6. 6 生地とメレンゲを空気を含ませながら泡を潰さない様に優しく混ぜる。
    ムラなく混ざったら生地をパンケーキの型に均等に入れる。
    生地を入れたあと10cmの高さから型を落とし空気を抜く。
  7. 7 パンケーキの型をフライパンに乗せ
    フライパンの空いたスペースに50ml水(分量外)を注ぎ
    蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きに。(目安8分)
  8. 8 焼き上がったら一度フライパンから下ろし型から外す(熱いので注意)
    フライパンの水分を拭き取り
    1で残ったバターをフライパンで温めパンケーキの膨らんでる方に焼き色をつける。

きっかけ

自分でも作れそうと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

卵はできるだけ新しいものを使う。 メレンゲを作る際、ボウルとハンドミキサーに油分や水分がついていると泡立ちにくくなるのでしっかり拭き取る。

  • レシピID:1080038313
  • 公開日:2022/07/22
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