豚肉とナスのポン酢炒め☆夏に爽やかな茄子炒め レシピ・作り方

豚肉とナスのポン酢炒め☆夏に爽やかな茄子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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ポン酢で煮詰めながらしっかりと味付けされた肉炒めは、夏に爽やかで美味しいメインの一品 U^ェ^U みょうがと一味唐辛子もパンチが効いています☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、塩を揉み込んで5分間ほど置きます。みょうがは小口切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切って、サラダ油をしいたフライパンに入れ、中火にかけてゆっくりと炒めます。肉の色が変わったらにんにくを入れてサッと炒め、香りが立ったらナスを入れます。
  3. 3 豚肉から出てくる脂をナスに含ませるようにじっくりと炒め、ナスに火が通ったら火を止めてポン酢を入れ、余熱で煮詰めながら全体にからめていきます。
  4. 4 器に盛り、真ん中にみょうがをこんもりと載せ、仕上げに一味唐辛子をかけて召し上がれ。

きっかけ

夏バテ対策に作りました!

おいしくなるコツ

豚肉、特にこま切れ肉は高温で炒めると固くなりますので、常温のフライパンから徐々に温度を上げていき、中火〜弱火で火を通します。

  • レシピID:1080038295
  • 公開日:2022/07/13
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カテゴリ
なす全般みょうが簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め
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