旨旨よだれ豚☆ヤミツキになる柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 300g
- ベビーリーフ 1パック
- 砂糖 大さじ2
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.にんにくのすりおろし 1片
- A.砂糖 小さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.ごま油 大さじ1
- A.酢 大さじ1
- A.ポン酢 大さじ1
- A.塩 少々
- A.こしょう 少々
- A.一味唐辛子 少々
- A.粉山椒 少々
作り方
- 1 大きめの鍋に湯を沸かし、砂糖を入れたら、豚肉を広げながら入れ、全て入れたら火を止めて余熱で中まで火を通し、湯切りをして肉を水洗いします。
- 2 1でお湯を沸かしている間に、ベビーリーフをザルにあけて洗い、大きいものはちぎっておきます。別の器にAを合わせ混ぜておきます。
- 3 器にベビーリーフを敷き、その上に豚肉を載せたら、Aをたっぷりとかけて召し上がれ。
きっかけ
いつものよだれ鶏のタレで、さらにボリュームのあるよだれ豚を作ってみました!
おいしくなるコツ
手順1で砂糖を入れることによって、豚肉のタンパク質が熱で固くなるのを防ぎ、さらに余熱で中まで火を通すことでアクが出ず、旨味も逃しません。グラグラ茹でると固くなってアクも出て、旨味も逃げてしまいます。
- レシピID:1080037816
- 公開日:2022/05/10
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宇砂木いのこ2023/02/27 13:14美味しく出来ました。