旨旨よだれ豚☆ヤミツキになる柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方

旨旨よだれ豚☆ヤミツキになる柔らか豚しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
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美味しすぎてお箸が止まらなくなる豚しゃぶ、名付けてよだれ豚です U^ェ^U 固くならない豚肉の茹で方も伝授いたします!

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 300g
  • ベビーリーフ 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.ごま油 大さじ1
  • A.酢 大さじ1
  • A.ポン酢 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • A.一味唐辛子 少々
  • A.粉山椒 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かし、砂糖を入れたら、豚肉を広げながら入れ、全て入れたら火を止めて余熱で中まで火を通し、湯切りをして肉を水洗いします。
  2. 2 1でお湯を沸かしている間に、ベビーリーフをザルにあけて洗い、大きいものはちぎっておきます。別の器にAを合わせ混ぜておきます。
  3. 3 器にベビーリーフを敷き、その上に豚肉を載せたら、Aをたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

いつものよだれ鶏のタレで、さらにボリュームのあるよだれ豚を作ってみました!

おいしくなるコツ

手順1で砂糖を入れることによって、豚肉のタンパク質が熱で固くなるのを防ぎ、さらに余熱で中まで火を通すことでアクが出ず、旨味も逃しません。グラグラ茹でると固くなってアクも出て、旨味も逃げてしまいます。

  • レシピID:1080037816
  • 公開日:2022/05/10
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