あんかけ肉豆腐☆レンチン豆腐にかけるだけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽きミンチ肉 200g
- 豆腐 1丁
- 青ネギ 1本
- 酒 大さじ2
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.水 150ml
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- 塩 少々
- B.片栗粉 大さじ1
- B.水 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにミンチ肉を入れ中火にかけて炒め、肉の色が変わったら酒を加えてサッと混ぜ、Aを加えて混ぜながら3分間ほど煮詰めます。
- 2 1を煮詰めている間に、器に豆腐を大きめに切り分けて入れ、レンジで2分間加熱します。レンジから取り出し、水気をきります。
- 3 1に、別の器に混ぜ合わせておいたBを加えてさらに混ぜ、トロミかついたら火を止めて味見をし、必要なら塩を加えて味を整えます。小口切りにした青ネギを加えます。
- 4 2に、3をたっぷりとかければ出来上がりです。
きっかけ
いつもの冷奴をボリュームのある一品にしたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
手順3でまだ汁気が多ければ、もう少しだけ煮詰めてからAを加えてください。
- レシピID:1080037815
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません