おうち坦々麺 レシピ・作り方

おうち坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
特別な材料も手間もなく、お店っぽい坦々麺になります♪

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100gぐらい
  • ○塩胡椒 少々
  • ○豆板醤 小1 1/2
  • ○甜麺醤 小1 1/2
  • 中華麺 1袋
  • 青梗菜 1/4株
  • ☆ねりごま 大2 1/2
  • ☆鶏ガラペースト 小1弱
  • ☆醤油 大1
  • ☆穀物酢 小1/2
  • ☆味の素 4振
  • ☆ラー油 大1
  • 白ネギ 1/4本
  • 水(ポット沸かす用) 300㎖

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切り、青梗菜は4cm幅に切る。

    丼に☆の調味料とみじん切りにした白ネギを入れて置いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大1/2(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒め、○塩胡椒を振る。
    火が通ってきたら豆板醤を加えてよく炒め、仕上げに甜麺醤を加えて炒める。
  3. 3 鍋に湯をわかし(分量外)、中華麺と青梗菜をゆでる。
    同時進行で、ポットで水300㎖をわかす。
    麺が茹で上がったら、ザルにあげてよく水気を切り、青梗菜は軽くしぼる。
  4. 4 1の丼にポットのお湯300㎖を入れてよく混ぜる。
    その上に水気を切った中華麺と青梗菜を加え、最後に2で炒めた豚ミンチを乗せて完成です。

きっかけ

ねりごまがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

甜麺醤は焦げやすいので最後に加えてさっと炒めます。

  • レシピID:1080037784
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン坦々麺
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2022/07/17 20:39
    おうち坦々麺
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る