ヤドジル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤドカリ 2匹
- 出汁 400ml
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 ヤドカリの宿をハンマーでそっと叩きながら割り、ヤドカリを出す。(お尻はプルプルしているため、引きちぎれないように注意。)
- 2 ヤドカリを洗い、鍋に出汁とヤドカリを入れて5分煮る。
- 3 味噌を加えて溶かしたら完成。
- 4 ヤドカリを食べる際は、お尻のプルプルした部分の皮を手で破いて、中の身を食べる。
きっかけ
台湾ガザミをとろうとしたら、大量の巨大ヤドカリが獲れたので。
おいしくなるコツ
お尻の部分をいただきますが、皮と内臓はあまり美味しくないので、身だけをいただくと美味しいです。
- レシピID:1080037543
- 公開日:2022/03/28
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まるでタラバガニの味わいを味噌汁にしました。