しろ菜とおあげさんのたいたん レシピ・作り方

しろ菜とおあげさんのたいたん
  • 5分以内
  • 300円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
早い、安い、美味い三拍子の超時短の副菜

材料(2人分)

  • しろ菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 ひと回しかけ
  • 醤油 ひと回しかけ×2
  • だしの素 1/2袋
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しろ菜を食べやすい大きさに切ってよく洗い水気を切っておく。
  2. 2 油揚げを1センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に油揚げ半分、しろ菜の茎の方、残りの油揚げ、しろ菜の葉の部分の順に重ね入れ、ごま油と醤油をひと回しずつ入れて、酒、みりん、だしの素を入れる。
  4. 4 蓋をして中火の強めで3分グツグツするまで炊いたら、最後に火を止めて醤油をひと回しかけて混ぜたら完成。

きっかけ

お母さんの味、菜っぱのたいたんが食べたくなって。

おいしくなるコツ

竹輪や豚肉、きのこも加えたら満足の一品に早変わり。

  • レシピID:1080037099
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る