柿と胡桃の白和え レシピ・作り方

柿と胡桃の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
柿だけで上品な一品に

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 練りごま 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 1個
  • 胡桃 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をレンチンして水切りします
  2. 2 その間に砂糖、塩、白だし、練りごま、すりごまをボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 柿を食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 水切りした豆腐をボールに加えホイッパーで混ぜ合わせてなめらかします。
  5. 5 柿と粗く刻んだ胡桃を混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

初めてマキノのペンションで食べた時の衝撃をお伝えしたくて。この季節しか味わえない白和えです。

おいしくなるコツ

胡桃なしでも柿だけで上品な一品になります。胡桃を入れると香ばしさと食感がプラスされます。

  • レシピID:1080036667
  • 公開日:2021/12/29
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