材料(3人分)
- ラムしゃぶしゃぶ用肉
- 600g
- 白菜
- 1/8玉
- しめじ
- 1パック
- 白ネギ
- 2本
- もやし
- 2袋
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 昆布
- 5cm×10cm
- A.しょうゆ
- 100ml
- A.みりん
- 100ml
- A.にんにくのすりおろし
- 1片
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.玉ねぎのすりおろし
- 1個
- 中華麺
- 2〜3玉
作り方
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- 1
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- ラム肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
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- 2
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- 水1500mlに昆布を入れて1時間ほど置いたら、スライスしたにんにくとしょうがを入れます。Aは別に混ぜ合わせておきます(Aはしばらく置くとすりおろし玉ねぎの苦味が飛びます)
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- 3
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- 白菜は細めのざく切りに、しめじは石づきを切り落として大きめの小房に分け、白ネギは5cm幅に切って縦半分に切った後、細切りにします。白ネギの青い部分は斜めに切っておきます。
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- 4
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- もやしはザルにあけて洗います。2を火にかけ、スライスしたにんにくとしょうがを入れ、沸騰したら昆布を取り出し、白菜の芯の部分を入れ、残りの野菜も入れながら、ラム肉をしゃぶしゃぶします
-
- 5
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- ラム肉は2〜3枚まとめてしゃぶしゃぶした方が、ちぎれてボロボロにならず美味しいです。肉の色が変わったら野菜と一緒にAにつけて食べてください。アクが出ればその都度取り除きます。
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- 6
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- シメはラーメンがおすすめです。鍋に残った出汁を沸騰させて中華麺を入れ、麺に火が通ればAをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
Aには大根おろしを入れても美味しいです!もやしと白ネギはどっさりと入れた方が美味しいです☆
きっかけ
北海道の家庭料理を参考に、輸入ラム肉と日本食材でレシピを考えてみました!
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