材料(2〜3人分)
- 生モツ肉
- 300g
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- 豆腐
- 1/2丁
- A.水
- 600ml
- A.鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.味噌
- 大さじ4
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、生モツ肉を入れて茹でたら、ザルにあけて流水で洗います。Aは鍋に入れて混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- もやしはザルにあけて洗い、キャベツはザク切りに、しめじは石づきを切り落として大きめにほぐし、ニラは根本が太ければ縦に切れ込みを入れてから4cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
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- 3
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- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったら1のモツ、しめじともやしとキャベツを入れます。
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- 4
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- 蓋をして煮て、勢いよく蒸気が上がったら蓋を開け、ニラを乗せて豆腐を入れ、一味唐辛子をかければ出来上がりです。豆腐が温まれば召しあがれ。
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- 5
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- シメはホルモン味噌煮込みうどん。冷凍うどんを入れて煮立たせれば出来上がりです。お好みで一味唐辛子をさらにかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
シメは中華麺を入れてラーメンにしても美味しいです!
きっかけ
大阪風のホルモン鍋を再現してみました!