砂肝炒め レシピ・作り方

砂肝炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ルナルドむーたん
ルナルドむーたん
青じそを入れるのが味のアクセントになり濃厚だけどアッサリします

材料(2人分)

  • 砂肝 250g
  • 青じそ 10枚
  • 白ネギ 5センチ
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • にんにく 1粒
  • バター 5g
  • めんつゆ 小さじ1
  • ゴマとサラダ油 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮をつけたままでも大丈夫なので適当な大きさに切る。コンソメ粗挽き塩コショウを振り入れもんでしばらく置いておく。青じそと白ネギは千切りにしておく
  2. 2 フライパンにバターと少し油を入れてにんにくを入れて香りが出たら砂肝を入れて炒める。お酒を振り蓋をして3分程蒸し焼きにする
  3. 3 麺つゆをいれて混ぜ
    水分がなくなったら火をとめて青じそと白ネギを入れて混ぜ合わせたらお皿に盛りごまをふる。

きっかけ

いつもは青じそは入れたことが無かったけど 入れてみたらとても美味しくできました。冷めても美味しいです

おいしくなるコツ

銀皮は、硬いのが苦手な人は取り除いて下さい。バターは多めに入れたほうが美味しくできます。

  • レシピID:1080036035
  • 公開日:2021/11/01
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砂肝しそ・大葉
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