紅芋タルト レシピ・作り方

紅芋タルト
  • 約1時間
  • 300円前後
ルナルドむーたん
ルナルドむーたん
ホットケーキミックスで簡単に作れるタルト生地ですので初心者でも簡単にできます。

材料(カップ8個分人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • サラダ油 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2と2分の1
  • 紫芋 200g
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム又は牛乳 大さじ2〜3
  • グランマニエなど 小さじ1

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳をボールに入れて混ぜ丸めてラップをして冷蔵庫で30〜1時間程ねかせる。
  2. 2 さつまいもは、2センチ位のサイコロ状に切って水に10分程つけておく。水気を切り耐熱ボールに入れて600ワットで5,6分チンする
  3. 3 熱いさつまいもにバター砂糖、生クリームか牛乳、お好みの洋酒をいれてマッシャーで潰す。フードプロセッサーが楽です。
  4. 4 ねかしておいたタルト生地を8等分してカップにのせて型を作る。170度のオーブンで15分焼く
  5. 5 粗熱がとれたタルト生地にさつまいもペーストを絞り170度のオープンで10分焼く

きっかけ

紫芋が沢山あり、大学芋、芋けんぴなど作り ケーキも作りたくなったのであるもので作りました。

おいしくなるコツ

牛乳よりも生クリームをおすすめします。最後2回目焼くとき牛乳をハケで塗るなどすると良いです。なくても大丈夫です。冷蔵庫でひと晩ねかしておいた翌日のほうが美味しいです。

  • レシピID:1080035986
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトホットケーキミックス牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る