紅芋タルト レシピ・作り方
材料(カップ8個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大さじ4
- 牛乳 大さじ2と2分の1
- 紫芋 200g
- バター 40g
- 砂糖 50g
- 生クリーム又は牛乳 大さじ2〜3
- グランマニエなど 小さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳をボールに入れて混ぜ丸めてラップをして冷蔵庫で30〜1時間程ねかせる。
- 2 さつまいもは、2センチ位のサイコロ状に切って水に10分程つけておく。水気を切り耐熱ボールに入れて600ワットで5,6分チンする
- 3 熱いさつまいもにバター砂糖、生クリームか牛乳、お好みの洋酒をいれてマッシャーで潰す。フードプロセッサーが楽です。
- 4 ねかしておいたタルト生地を8等分してカップにのせて型を作る。170度のオーブンで15分焼く
- 5 粗熱がとれたタルト生地にさつまいもペーストを絞り170度のオープンで10分焼く
きっかけ
紫芋が沢山あり、大学芋、芋けんぴなど作り ケーキも作りたくなったのであるもので作りました。
おいしくなるコツ
牛乳よりも生クリームをおすすめします。最後2回目焼くとき牛乳をハケで塗るなどすると良いです。なくても大丈夫です。冷蔵庫でひと晩ねかしておいた翌日のほうが美味しいです。
- レシピID:1080035986
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- カテゴリ
- タルトホットケーキミックス牛乳・乳飲料
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