カニの缶詰で~コーンと蟹のシンプル炊きこみごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かに缶 1缶(70g)
- 冷凍コーン 100g
- 米 2合
- 水 炊飯器の規定量
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ3
作り方
- 1 お米はといで、水切りしておきます。
-
2
炊飯器のお釜に、米を入れて、
規定量の水を入れます。 -
3
塩と酒、かに缶の汁を入れて、
全体をかき混ぜます。 -
4
お釜に冷凍コーンを入れて広げたら、
その上に、かに缶をそのまま載せて、軽くほぐします。
∗写真は、ほぐし過ぎました。 - 5 炊飯器の、スイッチを入れます。
- 6 炊き上がったら、さっくり混ぜます。
-
7
器に盛り付けたら、
出来上がり♪
きっかけ
かに缶の、蟹の風味を活かした一品を作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
かに缶はほぐし過ぎないようにすると、かにのかたまりが残って、リッチな仕上がりになります。 味に飽きたら、ちょこっとバターを載せると、洋風に~♬
- レシピID:1080034728
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器に、かに缶&コーン+酒+塩を入れたら、スイッチオン♪