離乳食中期☆しらすがゆ☆生後7ヶ月8ヶ月のお粥 レシピ・作り方

離乳食中期☆しらすがゆ☆生後7ヶ月8ヶ月のお粥
  • 約30分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
しらすの塩抜きはひと手間ですが、これでうっすらとしたほのかな塩味の、美味しいしらす粥になりますU^ェ^U 今回は多すぎない量をレシピにしました☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 離乳食中期にピッタリな7倍がゆを80g使います。作り方はこちら→レシピID: 1080034613 ←こちらのレシピの1/3量が、約80gです。
  2. 2 しらすをザルに入れ、熱湯をかけて塩抜きをしたら水気をきり、別の器に移してスプーンなどで粗くつぶします。
  3. 3 7倍がゆも必要ならスプーンなどで粗くつぶします。器に7倍がゆを入れ、上にしらすをのせれば出来上がりです。混ぜてから赤ちゃんにあげてもヨシ、混ぜずにスプーンですくってあげてもヨシです

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

おいしくなるコツ

離乳食中期のお粥の適量は80gだそうです。小分けパックに入れて3日〜5日ほど冷凍保存出来ます

  • レシピID:1080034650
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/01/28 09:36
    離乳食中期☆しらすがゆ☆生後7ヶ月8ヶ月のお粥
    お粥に混ぜたら食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る