離乳食中期☆しらすがゆ☆生後7ヶ月8ヶ月のお粥 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 7倍がゆ 80g
- 釜揚げしらす 大さじ2
作り方
- 1 離乳食中期にピッタリな7倍がゆを80g使います。作り方はこちら→レシピID: 1080034613 ←こちらのレシピの1/3量が、約80gです。
- 2 しらすをザルに入れ、熱湯をかけて塩抜きをしたら水気をきり、別の器に移してスプーンなどで粗くつぶします。
- 3 7倍がゆも必要ならスプーンなどで粗くつぶします。器に7倍がゆを入れ、上にしらすをのせれば出来上がりです。混ぜてから赤ちゃんにあげてもヨシ、混ぜずにスプーンですくってあげてもヨシです
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
離乳食中期のお粥の適量は80gだそうです。小分けパックに入れて3日〜5日ほど冷凍保存出来ます
- レシピID:1080034650
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/01/28 09:36お粥に混ぜたら食べてくれました!