ズッキーニとエリンギのたらこパスタ(青じそ風味) レシピ・作り方

ズッキーニとエリンギのたらこパスタ(青じそ風味)
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
冷蔵庫にあった野菜とキノコで。たらこは少なめの、和風味パスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エリンギは長さ半分に切り、更に縦半分にして短冊切りに。
  2. 2 ズッキーニは薄めの半月切りに。
  3. 3 青じそは千切りに。にんにくは皮をむいたら包丁で潰しておく。
  4. 4 明太子は、皮に切れ目を入れ、包丁の背で中の卵をこそげて取り出す。皮は捨てる。取り出した卵に、酒、白だし、醤油を入れ、よく混ぜておく。
  5. 5 パスタは、たっぷりのお湯に塩適量を入れ、表示通りに茹でる。茹で汁をお玉1〜2杯位とっておく。
  6. 6 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、ズッキーニとエリンギを炒める。軽く塩こしょうをする。
  7. 7 ズッキーニとエリンギに火が通れば、茹で汁を加える。茹で汁が沸騰したらパスタ、手順4のたらこを加える。
  8. 8 最後に青じそを入れてよく混ぜ、味見をして、塩こしょうで味を整えたらできあがり。

きっかけ

平日の一人ランチに。冷凍のたらこ、冷蔵庫にあったものでパパっと作りました。

おいしくなるコツ

たらこに調味料を入れてよく混ぜておくと簡単です。たらこの塩加減によって、味が薄かったり濃くなったりするので、白だしの量と塩でお好みの味に調整して下さい。

  • レシピID:1080034602
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタエリンギズッキーニ和風パスタオイル・塩系パスタ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る