ズッキーニとエリンギのたらこパスタ(青じそ風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギは長さ半分に切り、更に縦半分にして短冊切りに。
- 2 ズッキーニは薄めの半月切りに。
- 3 青じそは千切りに。にんにくは皮をむいたら包丁で潰しておく。
- 4 明太子は、皮に切れ目を入れ、包丁の背で中の卵をこそげて取り出す。皮は捨てる。取り出した卵に、酒、白だし、醤油を入れ、よく混ぜておく。
- 5 パスタは、たっぷりのお湯に塩適量を入れ、表示通りに茹でる。茹で汁をお玉1〜2杯位とっておく。
- 6 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、ズッキーニとエリンギを炒める。軽く塩こしょうをする。
- 7 ズッキーニとエリンギに火が通れば、茹で汁を加える。茹で汁が沸騰したらパスタ、手順4のたらこを加える。
- 8 最後に青じそを入れてよく混ぜ、味見をして、塩こしょうで味を整えたらできあがり。
きっかけ
平日の一人ランチに。冷凍のたらこ、冷蔵庫にあったものでパパっと作りました。
おいしくなるコツ
たらこに調味料を入れてよく混ぜておくと簡単です。たらこの塩加減によって、味が薄かったり濃くなったりするので、白だしの量と塩でお好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1080034602
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/08/07 21:27参考にしました