夏☆蛇腹きゅうりのキムチ漬け☆ご飯がすすむ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 きゅうりの片面に包丁で、幅1〜2ミリ、深さ5ミリくらいの細かい切れ目を斜めに入れていきます。ひっくり返して裏面にも同様に切れ目を入れ、蛇腹きゅうりを作ります。
- 2 1のきゅうりのヘタを切り落とし、3cm幅で斜めに切ったらジップロックに入れ、キムチも汁ごと入れてよく揉み込みます。
- 3 ジップロックの中の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込みます。
- 4 味見をし、物足りなければしょうゆとごま油を少量づつ垂らして召しあがれ。
きっかけ
白菜キムチにきゅうりを漬け込んだら、キムチの2種盛りになるのでは?!と思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
きゅうりからたくさん水分が出て、キムチの味が薄くなっていればしょうゆとごま油を足しますが、しっかりと味が付いていて、いけそうなら何も足さずにどうぞ☆
- レシピID:1080034443
- 公開日:2021/07/19
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カンノーロ2021/07/20 17:16キムチの味がきゅうりに良く染み込んでとっても美味しかったです。
ご馳走さまでした(・∀・)