炊飯器♡りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ☆水 200ml
- ☆砂糖 大2
- ☆ラム酒 小2
- バター 15g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150
作り方
-
1
りんごら皮をむいてイチョウ切りにする。
鍋に☆の水と砂糖を沸かし、切ったりんごを入れてフタをし、弱火で13分ぐらい煮る。 - 2 フタをとり、水分が少なくなるまで煮て、バターとラム酒加えてよくからめて火をとめて冷ます。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 4 冷ました2を3のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 炊飯器の釜に軽くバターを塗り(分量外)、4の生地を流し入れ、炊飯器のスイッチを押す。
-
6
炊飯器によって違うと思いますが、私は2回炊飯しました。
1回目50分、2回目20分ぐらいで炊けました。
竹串で刺して粉がつかなければOKです。 - 7 冷まして粗熱をとり、4等分にして完成です。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
ラム酒ではなくシナモンを入れたり色々アレンジしても良いと思います。
- レシピID:1080034260
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るホットケーキミックスりんご
レポートを送る
2 件