夏のご馳走☆鱧と夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は輪切りにしてボウルに張った水にさらしてアク抜きをし、ズッキーニは頭とヘタを切り落として輪切りに、パプリカとピーマンは頭とタネを取り除いて乱切りにします。
- 2 れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、トマトはヘタを切り落として2cmの角切りに、茗荷は千切りに、とうもろこしは皮をむいて横半分に切った後、芯を薄く付けたまま削ぎ落とします。
- 3 鱧は一口大に切ります。大きめのボウルにAを合わせ混ぜておきます。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、切った具材を順不動で焼いていき、焼けたものからAに漬けていきます。
- 4 サラダ油を大さじ1づつ足しながら、どんどん焼いては漬けていきます。じっくりと焼き色をつけながら焼いていってください。鱧は焼きすぎ注意!サッと焼き目を付けるくらいでok。
- 5 全て焼いて漬けたら、ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やします。器に盛り、漬け汁もたっぷりとかけ、仕上げに茗荷を載せて召しあがれ。
きっかけ
鱧がマーケットに出回っていたので、夏の冷やしおでんからヒントを得て、冷やし焼き野菜と一緒に漬け込んでみました!
おいしくなるコツ
具材を焼く時はじっくりと、しっかりと焼き色を付けてください。鱧は柔らかくて潰れやすいので、最後に焼いて、漬け汁に優しく浸すくらいでok。 後は食べたい欲求を抑えて、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、美味しさMAX!
- レシピID:1080034134
- 公開日:2021/06/26
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