イタリア版お出汁〜ブロード! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
深鍋に水を入れ材料の肉を入れてから強火にかける。
※牛肉がない場合は鳥肉だけでもOK -
2
タマネギの1/4と少しだけ別にしたニンジンをみじん切りにしておく。
セロリは葉の部分を別にして洗っておく。 -
3
タマネギは皮を剥いて丸ごと、ニンジンも皮を剥いて半分に切り、セロリの茎部分も半分に切り1に加える。
沸騰して灰汁が出始めたら灰汁取りする。 - 4 暫く煮込んで灰汁取りを繰り返し、灰汁が出なくなったら中火にする。
- 5 ここで2で用意しておいた材料を加え、塩を入れてさらに煮込む。
- 6 弱火にして蓋をして2時間くらい煮込んで写真のような感じになったら火を止める。
- 7 粗熱が取れたら、野菜を引き揚げタッパー等に入れて保存する。常温に冷めたら冷蔵庫に入れ、別日に野菜ポタージュに使う。この時にブロードも空瓶等に入れて冷蔵庫に保存しておく。
-
8
スープから引き揚げた肉類は、そのまま食べても美味しいし、骨を外して保存して他の料理にアレンジも可能。
肉汁はスープに出てしまっていても肉自体は十分に美味しいので廃棄不要! - 9 こちらがブロードです!
- 10 市販のトルテリーニを入れて、表示時間(大抵1-2分)調理したら完成。
きっかけ
イタリア人の姑から学んで以来、夏以外は定期的に作るおふくろの味です!
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧に取るのがポイントです。みじん切りの野菜とセロリの葉は、先に入れてしまうと灰汁取りがしづらいので、灰汁を取り切ってから入れます。 味付けは塩のみですが、肉と野菜の味がスープに出るので、市販のブロードより美味です!
- レシピID:1080033935
- 公開日:2021/06/18
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