エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
エビは背開きで少し豪華に♪
安いエビでも美味しくなります(*≧艸≦)

材料(1人分)

  • 無頭エビ 5尾
  • ☆料理酒 小1
  • ☆塩、胡椒 少々
  • 片栗粉 小1
  • ①サラダ油 大1
  • 白ネギ 5cmぐらい
  • しょうが 1/2かけぐらい
  • にんにく 1片
  • ②サラダ油 大1
  • ♡ケチャップ 大1 1/2
  • ♡料理酒 大1/2
  • ♡砂糖 小1
  • ♡鶏がらスープの素 小1/4
  • ♡片栗粉 小1
  • ♡豆板醤 小1/2
  • ♡醤油 小1
  • ♡水 1/4カップ

作り方

  1. 1 エビは洗って殻をむき、背開きにして背ワタをとる。
    ☆を加えてよく混ぜてから片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ♡の調味料を合わせてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに強火で①サラダ油を熱し、エビを炒める。
    全体に火が通ったら取り出す。
  5. 5 再び、②サラダ油を熱し、弱火で白ネギ、しょうが、にんにくを炒め、こんがりしてきたら3で混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで煮込む。
  6. 6 取り出したエビを戻し入れて炒め、からめる。
    全体的にからまったら火を止めて完成です。

きっかけ

バナイエビが特価だったので作りました。

おいしくなるコツ

もちろん冷凍むきエビでも大丈夫です!

  • レシピID:1080033928
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他のエビむきえび
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る