夏☆茄子チャンプルー☆ナスの苦味が美味しい! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を水抜きします。水をきってパックのまま置き、自重で水が出てきたら捨てながら1時間以上置きます。夏場は冷蔵庫に入れて行ってください。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにします。豚肉は一口大に切ってから酒をまぶして臭みを抜いておきます。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れて箸で切るようによく混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、溶き卵を流し入れたら箸で大きくザザッと混ぜ、ゆるめの炒り卵にしてボウルに戻します。
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- 4
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- 3のフライパンは洗わずにサラダ油大さじ1を加えて再び中火にかけます。ナスの頭を切り落として縦半分に切ってから乱切りにし、切れたものからフライパンに入れて炒めていきます。
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- 5
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- ナスの切り口に焼き目がつくまで、ひっくり返しながらじっくりと焼いたら、炒り玉子のボウルに、玉子を端に寄せていったん取り出します。
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- 6
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- ナスを焼いたフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1をしいて再び中火にかけ、2を入れて炒めます。
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- 7
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- 肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたら、1の豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、5を戻し入れてざっと混ぜます。
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- 8
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- 豆腐が温まったら、塩、こしょう、めんつゆ、しょうゆを加えて調味し、火を止めます。器に盛り、フライパン底のお汁もたっぷりとかけ、かつおぶしをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、器に盛ってから、さらにしょうゆを垂らして召しあがれ。
きっかけ
ゴーヤのチャンプルーが苦手な家族なので、ナスで作ってみたら大成功でした!
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