夏☆茄子チャンプルー☆ナスの苦味が美味しい! レシピ・作り方

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balletmom
ナスをアク抜きせずに切ってすぐに焼くことで、ほどよい苦味になり美味しいチャンプルーになります U^ェ^U ゴーヤーが苦手な方、アク抜きがうまく出来ない方はぜひ!

材料(3〜4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
ナス
2本
木綿豆腐
1丁
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1と小さじ2
めんつゆ(又は白だし)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水抜きします。水をきってパックのまま置き、自重で水が出てきたら捨てながら1時間以上置きます。夏場は冷蔵庫に入れて行ってください。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにします。豚肉は一口大に切ってから酒をまぶして臭みを抜いておきます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて箸で切るようによく混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、溶き卵を流し入れたら箸で大きくザザッと混ぜ、ゆるめの炒り卵にしてボウルに戻します。
  4. 4
    3のフライパンは洗わずにサラダ油大さじ1を加えて再び中火にかけます。ナスの頭を切り落として縦半分に切ってから乱切りにし、切れたものからフライパンに入れて炒めていきます。
  5. 5
    ナスの切り口に焼き目がつくまで、ひっくり返しながらじっくりと焼いたら、炒り玉子のボウルに、玉子を端に寄せていったん取り出します。
  6. 6
    ナスを焼いたフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1をしいて再び中火にかけ、2を入れて炒めます。
  7. 7
    肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたら、1の豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、5を戻し入れてざっと混ぜます。
  8. 8
    豆腐が温まったら、塩、こしょう、めんつゆ、しょうゆを加えて調味し、火を止めます。器に盛り、フライパン底のお汁もたっぷりとかけ、かつおぶしをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、器に盛ってから、さらにしょうゆを垂らして召しあがれ。

きっかけ

ゴーヤのチャンプルーが苦手な家族なので、ナスで作ってみたら大成功でした!

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策その他の野菜炒めなす全般

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