醤油麹で腸活!下味冷凍可 あっさりしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下味をつける】
●醤油麹、酒、みりん、生姜を混ぜ合わせる、タレを作る。
●タレを豚肉に漬け込む。できたら10分以上寝かせてほしいです。
※そのまま下味冷凍しても大丈夫。 -
2
【タマネギの調理】
●タマネギを繊維に沿って切る。
●フライパンに油を敷き、炒める。 -
3
【焼く】
そこに、先程漬け込んだ豚肉を入れ、中火で焼いていく。 -
4
【少し蒸す】
味付け後、味が整ったら
蓋をし、1〜2分弱火で蒸します。味を染み込みしっとり仕上がります。 - 5 お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
醤油麹で作れるかなと思い、作ってみました!下味冷凍もできるので時間がないときに便利です!
おいしくなるコツ
下味冷凍の場合、肉に下味をつけたらラップ&保存袋に入れ、冷凍します。使うときは、電子レンジ600wで3分ほど解凍して使ってください!汁が出る可能性があるのでご注意を!
- レシピID:1080033665
- 公開日:2021/05/26
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